Могут ли быть панические атаки при остеохондрозе?

Панические атаки – приступ необъяснимой тревоги, сопровождаемый чувством страха в сочетании с другими возможными вегетативными проявлениями.

Преимущественно больные предъявляют жалобы на периодическое проявление, но каждый день. Число периодов накатывающего страха составляет от 1 до 5 приступов в день. Число панических атак соответствует выраженности болевому ощущению у заболевшего остеохондрозом.

Может ли остеохондроз вызывать панические атаки?

Может ли остеохондроз вызывать панические атаки? С целью своевременного обнаружения проблемы и последующего принятия мер борьбы с ней необходимо понять, что следует понимать под панической атакой.

Появляются ли от остеохондроза панические атаки
Ощущение тревоги, тем более, если оно обусловлено происходящим в жизни пациента, не выступает поводом для проведения терапевтических мер при панических атаках. При этом этот вопрос не рекомендуется игнорировать – паническое состояние на фоне цервикального остеохондроза возникает довольно часто.

Вследствие прогрессирования патологического процесса происходит истончение и деформационные явления в дисках, а поврежденные позвонковые сегменты дислоцируются. У больного образуются костные наросты на самом теле позвонка, усугубляется развившийся дефицит кровоснабжения, что обуславливает кислородное голодание церебральной ткани.

Почему возникают панические атаки при остеохондрозе

Формирование панических приступов имеет прямую связь с деформированием позвоночника. На I стадии дегенеративного изменения в шее пациент предъявляет жалобы на наличие лишь болезненных ощущений. При отсутствии адекватной терапии патологическое состояние ухудшается.

Причины появления панических атак при шейном остеохондрозе
За дистрофическими процессами в межпозвонковом диске идет развитие протрузии или образование грыжевого выпячивания, т. е. его смещение в спинномозговой канал (с разрывом или без него фиброзного кольца, окружающего диск). Дополнительно существует вероятность развития костных выростов -- остеофитов на теле позвонка.

Любые расстройства подобного характера повышают вероятность повреждения вертебральной артерии и нервных пучков, от последних и зависит деятельность головного мозга.

Панические атаки вызываются недостаточной трофикой церебральной ткани, образовавшейся по многим причинам:

  1. Протрузии, грыжевые выпячивания или остеофиты могут сдавить вертебральный артериальный сосуд, вследствие чего головной мозг начинает претерпевать недостаточность кровообращения, которое необходимо для -нормального функционирования. В этом случае имеет место прямая взаимосвязь панических атак и остеохондроза. По таким же причинным факторам высок риск возникновения и других нарушений разного характера — депрессивного состояния, эпилептического синдрома, снижения деятельности слухового и зрительного анализатора.
  2. Панические атаки образуются и при вегетососудистой дистонии. Под последней понимают сочетание дисфункций вследствие расстройства вазального тонуса на фоне неправильной деятельности нервной системы. Т.е. ВСД не выступает отдельной нозологической единицей, она формируется вследствие наличия многочисленных заболеваний. ВСД выступает сопутствующим расстройством в случае шейно-грудного остеохондроза.

Больному рекомендуется предупреждать состояния длительного сдавления шейных артерий.

Приступы интенсифицируются в результате:

  • Продолжительного пребывания в статичной позиции.
  • Сильных стрессовых ситуаций.
  • Переутомления.
  • Излишней физнагрузки на цервикальную зону позвоночного столба.
  • Замкнутого пространства.

Приступы паники на фоне шейного остеохондроза возникают при сильном физическом либо эмоциональном перенапряжении. Усиливается паническое состояние после приема алкогольных напитков либо табакокурения. Также провоцирует панику:

  • шум;
  • яркое освещение;
  • огромное количество людей.

Чтобы преодолеть приступ, больному надо научиться ощущать его наступление и уметь вести контроль собственных эмоций. Но такое может помочь только справиться с последствиями. С целью нормализации пат.состояния пациента следует устранить причинный фактор развития приступов -- остеохондроз.

Симптомы панических атак при шейном остеохондрозе

В особо тяжелых вариантах страх протекает в сопровождении спутанного сознания и мыслей, странных действий, которые не контролируются больным. Его одолевает фобия смерти. Клиническая картина может разниться в соответствии с тяжестью патологии.

Симптомы панических атак
В сильно запущенных вариантах цервикального и грудного остеохондроза больные отмечают наличие «мурашек» в руках и ногах, онемение, покалывание. Достаточно частый спутник приступного состояния -- судороги.

У больного отмечается: головокружение, он теряет равновесие, изменяется пространственное ощущение из-за расстройства восприятия сенсорными органами.

Ощущение страха либо тревожность выступают тогда панической атакой, когда они протекают в сопровождении многих проявлений. К последним следует отнести:

  • гипергидроз либо озноб, лихорадка;
  • онемение и/или покалывание в верхних и нижних конечностях, судорожное состояние, расстройство совершения двигательных актов;
  • головокружение, предобмороки, дисфункционирование вестибулярного аппарата;
  • болезненность в левой части грудной клетки, тахикардии, увеличение давления;
  • бессонница, фобии смерти либо безумия, спутанные мысли;
  • диспное, вплоть до апное, ощущение «комка» в горле;
  • боли в брюшной зоне, расстройства дефекации, частое мочеиспускание.

Развитие при цервикальном остеохондрозе 4-х из перечисленных симптомов не следует считать панической атакой. Вследствие многочисленности существующих форм названного нарушения выделить эти проявления и выявить связь с ощущением тревоги довольно сложно.

Под видимой паникой понимают не только ощущение страха, она способна проявляться в незаметной даже больному чувстве тревожности. Панические приступы имеют продолжительность от пары минут и до нескольких часов, когда проблема уже достаточно визуализируется, то пятиминутные состояния тревожности быстро забываются.

Большая часть больных свидетельствуют, что такие приступные состояния возникают без видимых причин.

В определенных случаях атаки паники могут возникнуть из-за сложившихся неблагоприятных жизненных ситуаций, которые, по мнению самого больного, могут стать угрозой его жизни, к примеру:

  • в период авиационных перелетов;
  • в закрытом пространстве;
  • в огромной толпе.

Дополнительной «угрозой» больной может считать и нестандартные для него сложившиеся условия -- собеседования либо неожиданные встречи.

Правильно оценивая собственное состояние, необходимо помнить, что приступы тревоги от шейного остеохондроза появляются не у каждого – это только один из вероятных разновидностей формирования патологии.

Больные с тахикардией и болями в левой половине груди свято верят, что у них развиваются патологии кардио-вазальной системы. Остальная часть больных опасаются нарушения ЖКТ, так как испытывают расстройства пищеварения и болезненные ощущения в брюшной полости.

Такое состояние заставляет пациента прийти за консультацией к специалистам, но излечение от панических атак при устранении лишь проявлений невозможно. У больного создается впечатление, что его патология достаточно трудна и неизлечима, а это лишь обусловливает ухудшение его состояния.

Лечение панических атак при шейном остеохондрозе

Самолечением при дистрофических явлениях позвоночника и развившимися вследствие остеохондроза паническими атаками заниматься категорически запрещается.

Так как существует прямая связь между паническими атаками и остеохондрозом шеи, то терапию можно осуществлять параллельным образом с постоянными консультациями у невропатолога, вертебролога и в обязательном сочетании с физиопроцедурами и ЛФК.

Комплексное лекарственное лечение представлено такими препаратами:

  • НПВС, способствующими устранению воспалительного процесса и болевого ощущения.
  • Сосудорасширяющими средствами, помогающими восстановить необходимое кровообращение и, как результат, должную трофику тканей головного мозга.
  • Хондропротекторами, направленными на восстановление регенерационной способности суставной ткани.
  • Седативными препаратами, помогающими в борьбе с тревожным состоянием.

Не существует ответа на вопрос, будут ли панические атаки в будущем при развитии следующих стадий остеохондроза. Потому к приему антидепрессантов следует подходить с особой осторожностью. Назначить все лекарственные препараты должен только врач (невролог, вертебролог, психолог).

Сроки терапии приступа тревожности на фоне шейного остеохондроза соответствуют исключительно стадии пат.процесса и тщательности выполнения предписанных врачебных мероприятий. Обычно острое состояние получается устранить за одну-две недели.

Для диагностики стадии заболевания надо обратиться к неврологу. Устранить приступ можно терапией, ликвидировав главную причину их развития – излишнее мышечное напряжение шеи.

На начальных периодах патологического процесса можно обойтись без лекарственных средств, выполняя комплекс лечебной гимнастики и изменив привычки, образ жизни.

К сожалению, патологию в нечастых случаях можно выявить на начальном этапе. В случае прогрессирования процесса действуют на проблемный вопрос комплексным образом, применяя различные методы:

  1. массаж;
  2. акупунктура или иглоукалывание;
  3. лекарственное лечение;
  4. физиотерапия и гирудотерапия;
  5. ЛФК и дыхательная гимнастика.

Какие могут быть последствия?

Больной в подобном состоянии реально не оценивает ситуацию, принимает окружающую среду в качестве потенциальной опасности. Пациент способен совершить необдуманные поступки с травматическим повреждением, как себя, так и окружающих.

Страх перед наступлением нового приступа усугубляет ситуацию. Как только возникают проявления предстоящей паники, пациент потенцирует ее своими переживаниями. А такое способствует развитию порочного круга.

Профилактика

После терапии и для поддержания организма в соответствующей форме рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Правильное питание. Необходимо уменьшить объемы сладкого, жаренного и острого.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Соблюдать режим труда и отдыха. Сон должен быть не меньше 8 часов в сутки.
  • Ночной сон должен быть на подобранном в индивидуальном порядке ортопедическом матрасе (умеренно жестком) с целью создания позвоночнику правильной конфигурации.
  • Активный образ жизни. Необходимо выделять время для посещения спортивных секций, бассейна и др.

Просмотров: 1
Поделиться интересной статьей:
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *