Могут ли увеличиваться и воспаляться лимфоузлы при шейном остеохондрозе

Некоторые задаются вопросом, могут ли воспаляться лимфоузлы вследствие остеохондроза? Да, об этом свидетельствуют многочисленные исследования, но это считается редким проявлением.

Лимфоузлы, располагающиеся поверхностно, могут легко чувствоваться, и их не трудно пропальпировать самостоятельно. Лимфоузлы в глубоких слоях невозможно пропальпировать мануально и оценить их состояние можно исключительно посредством инструментального исследования. Например, с помощью УЗ-исследования или компьютерной томографии.

Если воспалились и болят глубокие лимфоузлы, то это состояние не считается обычным явлением и нуждается в максимальном диагностировании.

Могут ли увеличиваться лимфоузлы при остеохондрозе?

Состояние, когда могут увеличиваться лимфоузлы при остеохондрозе шеи, объясняется активизацией дегенеративно-дистрофических изменений в позвонке, что приводит к сдавлению паравертебральных артериальных сосудов. А этот процесс обусловливает расстройство лимфо- и кровооттока.

Невзирая на редкость явления, состояние при шейном остеохондрозе, когда могут воспаляться лимфоузлы, не следует игнорировать. Такое может явиться не признаком остеохондрозного поражения, а иной намного опасной для здоровья болезни. Тогда прогноз напрямую зависит от своевременности принятия мер.

Шейный остеохондроз (особенно при обострении) иногда является причинным фактором образования воспалительного процесса в нейрокорешках. В описанном варианте узлы увеличиваются как реакция на развившееся в этой области воспалительное явление.

Взаимосвязь остеохондроза и увеличения лимфоузлов на шее

При цервикальном остеохондрозе иногда подвергаются воспалительному воздействию лимфоузлы, однако подобное патологическое состояние требует немедленного дифференцирования с иными не менее опасными патологическими процессами.

Связь шейного остеохондроза и увеличения лимфоузлов
Причинным фактором лимфаденопатии (состояние, сопровождающееся воспалением непосредственно лимфатических узлов) остеохондрозного генеза иногда становится само воспалительное явление в вертебральных тканях. Именно оно и выступает пусковым механизмом развития воспалительного процесса в самой толще лимфоузла.

Преимущественно воспаление в лимфоузлах наблюдается при шейном хондрозе.

В медицинской практике это проявление считается достаточно редко встречающимся, поскольку предназначение лимфатических узлов -- временное инкапсулирование болезнетворных микробов.

Сам дегенеративный процесс в хондральной прослойке вертебральных сегментов не имеет микробной природы, поэтому лимфоузлы не могут получить патогенные агенты. Все же, при сочетании многих обстоятельств воспалительный процесс развивается.

Резкое возникновение воспалений может обусловить системный сбой во всем организме, из-за этого инфекционное начало может активироваться. В этом случае возможно затрагивание в пат.процесс лимфоузлов различных групп (в соответствии с тем, в каком месте располагалась инфекция).

Причины воспаления лимфоузлов при остеохондрозе

Причинные факторы, приводящие к увеличению размеров структур лимфатической системы организма, на фоне шейного остеохондроза, выходят из патогенетического механизма болезни:

  1. Нарушенное кровообращение выступает причинным фактором распространения воспаления на рядом расположенные мягкотканные образования, в т.ч. и лимфоузлы. Зачастую вовлекаются в пат.процесс узлы, расположенные в шейно-затылочной и подмышечной зоне.
  2. Воспалительный процесс провоцируется смещением вертебральных тел при цервикальном хондрозе позвоночного остова.
  3. Еще одним причинным фактором, вследствие которого лимфоузлы шейного участка позвоночника могут воспаляться, является травматическое повреждение.

Клиническая картина

Зачастую болезненные признаки возникают внезапно и распространяются на шее односторонне или двусторонне. Особо боль интенсифицируется во время движения головой. В начале воспалительного процесса формируется тканевой отек, усиливающийся в силу прогрессирования патологии.


В пользу того, что начинается воспаление лимфоузлов, на фоне шейного остеохондроза, свидетельствуют следующие признаки:

  • чувство скованности в цервикальной зоне;
  • расстройство мобильности в поврежденном участке позвоночного столба;
  • спазмирования мышц в затылочной области;
  • субфебрильная лихорадка.

Зачастую проблемы с лимфоузлами развиваются вследствие хондрозного поражения непосредственно шейного отдела спинального остова. Параллельно в шейной области образуется небольших размеров образование, при пальпировании которого у больного появляются дискомфортные болевые ощущения.

При остеохондрозе зачастую подвергаются увеличению шейные, подмышечные и затылочные лимфатические структуры. Воспаление в них сигнализирует о расположении поблизости очага патологического процесса.

Понять, что произошло воспаление лимфоузлов на фоне хондроза позвоночного столба, можно по болевым ощущениям на шее. Также больной не способен поворачивать головой без дискомфортного и болезненного ощущения. Но отечность на таком этапе пат.процесса еще не визуализируется.

В определенных ситуациях лимфаденит на фоне шейного остеохондроза формируется крайне резко. Больной:

  1. ощущает выраженную головную боль;
  2. повышается температура;
  3. появляются признаки общей интоксикации.

Болезненность в этом случае может охватывать правую либо левую стороны шейной области. Названная симптоматика свидетельствует о неспособности фильтрующей системы организма справиться с воспалением самостоятельным образом, и необходима срочная медицинская помощь.

Увеличение шейных лимфоузлов
Важно! Остеохондрозное поражение торакального, люмбального или цервикального отделов вертебрального остова способствует сильно выраженной болезненности в месте повреждения. Дополнительно отмечаются прострелы в верхнюю конечность, шею либо нижнюю конечность, что обуславливается защемлением нейроволокон сформированными остеофитами либо напряженной мускулатурой в результате воспаления.

Продолжительное мышечное спазмирование часто приводит к атрофии отдельных мышечных групп и неспособности пациента выполнять необходимый объем двигательных актов.

Отличия от других заболеваний

Все представленные проявления присутствуют и у простого лимфаденита. С целью назначения адекватной терапии невролог должен выставить точный диагноз. Клиническая картина, свойственная лимфадениту вследствие шейного остеохондроза:

  1. В некоторых случаях образования изменяются в размерах, как в шейной, так и в подмышечной и надключичной зоне.
  2. Отсутствует болевой синдром в точке проекции лимфоузлов.
  3. Кожный покров над поврежденными областями неизмененного цвета.
  4. Отсутствие увеличения печени и селезенки.
  5. Температура в пределах нормы, или наблюдается субфебрилитет.
  6. Присутствует симптомокомплекс первопричинного заболевания -- остеохондроза.

Если рассматривать место локализации воспаленных образований, тогда существует некая закономерность:

  • Преимущественно повреждаются шейные и подмышечные лимфатические узлы.
  • Реже наблюдается поражение лимфоузлов пахового расположения.
  • Крайне редко воспаляются заушные либо надключичные.

Диагностика

Если произошло увеличение шейных, надключичных или подмышечных узлов, и существуют подозрения на формирование остеохондроза, нужно специфическое диагностирование, которое позволяет выявить первопричинное заболевание:

  1. Рентген-исследование позвоночника. Позволяет с точностью определить толщину междупозвонковых дисков, обнаружить трансформации в позвонковом теле, в т. ч. и остеонаросты.
  2. МРТ и КТ. Первое позволяет определить точное место патологических изменений, грыжевых выпячиваний, сдавливание нейропучков. КТ помогает обнаружить развившиеся выпячивания и дисковые протрузии.
  3. Лабораторный анализ крови.

Ренгтеновское исследование шейного отдела
С целью диагностирования заболевания непосредственно лимфоузла назначается биопсия узла с дальнейшим гистоисследованием.

Лечение воспаления лимфоузлов на шее при остеохондрозе

Преимущественно шейный остеохондроз в комплексе с воспалительно увеличенными лимфоузлами требует традиционного лечения. В соответствии с тем, как далеко зашла патология, могут назначаться комплексные терапевтические меры – общая и местная терапия:

  • Зачастую врач начинает лечение с приема анальгезирующих лекарственных препаратов -- НПВС.
  • С целью нормализации работы лимфосистемы следует провести физиопроцедуры -- это УВЧ-лечение и электрофорез.
  • Терапия также предусматривает назначение курса витаминотерапии и антибиотикотерапия при присоединении бактериальной инфекции.

Какие могут быть осложнения?

Потенциальная опасность воспалительного явления в лимфоструктурах вследствие хондрозного повреждения не подлежит строгому наблюдению, поскольку это патсостояние считается маловероятным:

  • Если лимфаденопатия имеет место вследствие воспаления в самом позвоночном столбе, то каких-либо последствий не наблюдается.
  • В случае, если она развилась по причине манифестирования медленно протекающего инфекционного процесса (на фоне обострения остеохондроза), то высока вероятность развития гнойного повреждения лимфообразований.
  • Если они увеличены до больших размеров, либо у больного тяжелое состояние, то причинный фактор не в остеохондрозе.

Профилактика

Чтобы не допустить увеличение лимфоузлов, следует заняться профилактикой базисной патологии:

  • выполнение умеренных физ.нагрузок;
  • устранение лишнего веса;
  • регулярная разминка при однообразной трудовой деятельности (работа за ПК, вождение авто и др.).

Основную роль в профилактике остеохондрозных поражений позвоночника играет активный образ жизни – занятия спортом, ЛФК, специальная гимнастика.

Просмотров: 26
Поделиться интересной статьей:
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *