Температура при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Может ли быть температура при остеохондрозе позвоночника? Да, но это – крайне редкий, однако, тревожный и показательный симптом патологии.

Игнорировать такое проявление нецелесообразно и крайне опасно для здоровья. В случае стойкого либо периодического увеличения температуры при остеохондрозе шейного, грудного либо поясничного отделов необходимо определить причинный фактор такого состояния и исключить его.

Может ли повышаться температура при остеохондрозе?

При вялотекущем остеохондрозе, который протекает по классическому сценарию, температура может не подниматься и оставаться в нормальных пределах. Пациент в основном страдает от болевого ощущения в спине (локализация его соответствует месту очага повреждения).

Повышается ли температура при остеохондрозе
При обострении остеохондроза (шейного или др.) также может повышаться температура тела – первоначально местно в точке повреждения, а далее и во всем организме.

Высокая температура говорит о стремительно развивающемся патологическом явлении.

Такое проявление связано с активацией иммунного аппарата организма. Это защитная реакция, которая призвана обезвредить чужеродный белок, попавший во внутреннюю среду организма, либо ускорить метаболические процессы по быстрой элиминации токсических веществ из организма.

Внимание! Любой вариант протекания остеохондроза, который связан с внезапным увеличением температурного показателя, требует наиболее внимательного отношения.

Устранять проявление посредством жаропонижающих лекарств без консультации у врача и адекватного обследования – недопустимо и крайне опасно для здоровья.

Причины повышения температуры при остеохондрозе

Небольшой рост температуры – не причина паниковать, однако, достоверный сигнал о проблемах внутри организма.

Вертебрологи, неврологи и ортопеды, которые занимаются дегенеративными болезнями позвоночного столба, полагают, что при остеохондрозных явлениях какого-либо спинного отдела лихорадка является симптомом не самого заболевания, а сопутствующих ему осложнений.

Почему повышается температура при остеохондрозе
Самыми вероятными причинными факторами повышения температуры выступают:

  • Формирование протрузий и грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков (названные патологии есть неизбежное последствие запущенного либо прогрессирующего дегенеративного процесса).
  • Стенозирование спинномозгового канала и корешковый синдром.
  • Синдром вертебральной артерии.
  • Острый воспалительный процесс в мышечно-связочных образованиях.

В медицинской практике имеются случаи, в которых субфебрильная температура (около 37,5С) держалась у пациентов с остеохондрозом в течение нескольких недель либо месяцев. Причина – неврологические расстройства, которые вызваны специфическим ответом на патологический процесс.

Неврозы зачастую протекают в сопровождении:

  • тревожности;
  • раздражительности;
  • излишней чувствительности к громким звукам;
  • бессонницы;
  • повышенным потоотделением в области ладоней и всего туловища (гипергидрозом).

Самолечением заниматься опасно, т. к. это может окончиться непоправимыми последствиями, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Случаются варианты мышечного воспаления с болевым синдромом (фибромиалгии), когда продолжительные блоки и спазмирования мышц ведут к диспластическим явлениям в них (нарушению функции). Течение мышечного воспалительного процесса сопровождается скованными двигательными актами в спине и выраженными болевыми ощущениями.

Температура при остеохондрозе

Самочувствие пациента в большей части зависит от высоты (уровня) температурного показателя.

Отклонения температуры при остеохондрозе
Медицина подразделяет на несколько разновидностей отклонения температуры от нормальных показаний:

  • 37°С-38°С – субфебрильная;
  • 38°С-39°С – фебрильная;
  • больше 39°С – высокая;
  • больше 40°С – опасная для жизни больного.

Не следует беспокоиться, когда температура при воспалении нейрокорешков может быть 370С. Если же температура выше этих показателей, по всей вероятности имеет место ситуация при обострении остеохондроза либо присоединение серьезного заболевания (патологии почечной системы, туберкулезного поражения позвоночного столба, онкологии и др.).

При шейном остеохондрозе

В цервикальном отделе концентрируется огромное число кровеносных сосудов, нервных пучков. Расстройство функционирования шейной области может иметь смертельные последствия. В связи с этой важностью, необходимо крайне внимательно отнестись к изменениям самочувствия.

Повышение температуры – тревожный посыл, который свидетельствует о начале новых патологических процессов.

С целью определения конкретного причинного фактора необходимо быстрее посетить врача и проконсультироваться. МРТ покажет фактический статус паравертебральных мягкотканных структур – наличие очага воспалительного характера, его размеры и точное место нахождения.

Воспалительный очаг и будет причиной увеличения температуры при остеохондрозе. В соответствии с состоянием пациента подбирается тактика лечения. В наиболее сложных вариантах принимается решение о хирургическом методе лечения.

Температура при шейном остеохондрозе
Когда обследование показывает, что лихорадка не вызвана осложнениями при остеохондрозе, тогда назначают дополнительные исследования с целью определения настоящей первопричины. Исключительно после диагностирования допускается приступать к терапии болезни, которая вызвала увеличение температуры тела.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Повреждения торакальной части встречается достаточно редко, зачастую симптоматическая картина остеохондроза соответствует типичной патологии. Повышение температуры возникает, когда происходит заражение патогенными агентами.

Межпозвоночные диски торакальной части отличаются тонкостью и малоподвижностью, они не рассчитаны на повышенные физ.нагрузки, поскольку вес удерживают ребра и грудина. Базисная причина формирования заболевания – гиподинамичный образ жизни и неправильная позиция при сидячей трудовой деятельности.

При остеохондрозе торакального отдела спинального остова может повыситься местная температура мягкотканных структур.

Перечень проявлений, на которые надо обращать внимание помимо увеличения температуры:

  1. Болевой синдром различной выраженности в грудной клетке. Болевые ощущения могут иррадиировать в руки, интенсифицироваться в вечернее время, в период сна полностью регрессировать. При совершении резких двигательных актов интенсивность увеличивается.
  2. Ощущение непрерывного сдавления грудной клетки, затруднения при совершении глубоких дыхательных движений.
  3. Онемение верхних конечностей.

Важно! Больные должны помнить, что принимать медикаментозные средства, снижающие температуру, необходимо исключительно после определения точного причинного фактора.

Однако, игнорировать воспалительный очаг также недопустимо, поскольку это достаточно опасная болезнь, которая может привести к крайне негативным последствиям.

При остеохондрозе поясничного отдела

Повышение температурного показателя до разного уровня возможно не по причине остеохондрозного повреждения люмбальных вертебральных сегментов, а в результате развившихся осложнений. Причинами могут быть:

  1. воспаления мышечных групп и связочного аппарата;
  2. грыжевые выпячивания;
  3. стенозирование спинномозгового канала;
  4. специфические (туберкулезное поражение вертебральных сегментов и околопозвоночных мягких тканей и др.) заболевания позвоночного столба.

Потому вся клиническая картина складывается из проявлений, которые бывают при этих патологических состояниях в позвоночнике.

При повреждениях поясничного отдела могут развиться параличи ног. В медицинской практике имеются варианты отказа функционирования органов малого таза, а последнее и является самым тяжелым последствием.

Сколько дней держится температура при шейном остеохондрозе

Преимущественно наблюдается температура при остеохондрозе цервикального отдела, что обуславливается влиянием на сосудистую сеть и нейрокорешки. Такое состояние довольно непродолжительное.

Расстройство кровообращения в церебральной ткани может вызвать дисбаланс в терморегулирующих процессах. Потому наблюдается повышенная температура при остеохондрозе шейной области, что особо свойственно периоду обострения.

Субфебрильный уровень (37-38С) может возникнуть при хондрозе люмбального (поясничного) отдела позвоночного столба и удерживаться на протяжении нескольких дней. В случае вертебральной компрессии температура практически не повышается, поскольку спинной мозг не принимает участия в процессе терморегулирования. Данное пат.состояние больше зависит от психосоматики.

Диагностика и лечение

На современном этапе медицинская практика не может дать ответы на возникающие вопросы в отношении фактов повышения температурного показателя исключительно по причине остеохондроза позвоночника. В абсолютном большинстве лихорадка выступает результатом воспалительного явления, сопутствующих патологий либо неврозов.

МРТ позвоночника

Однако, больные всегда должны крайне внимательно следить за собственным самочувствием. Лихорадочные явления свидетельствуют о начале новых патологических трансформаций в организме. Подобные процессы оказывают отрицательное воздействие на протекание остеохондроза.

Если температура держится продолжительный период, тогда это может сигнализировать об опасных заболеваниях, в т. ч. и о злокачественных опухолевых образованиях. С целью уточнения диагноза надо выполнить комплексное обследование, состоящее из лабораторных исследований и обследований на современном оборудовании.

Главная задача невролога, вертебролога – определить первопричину повышения температурного показателя. Важно отдифференцировать остеохондроз от иных патологий с подобными проявлениями (туберкулезное поражение, пневмонии).

Перечень выполняемых диагностических процедур:

  1. Лабораторные исследования крови с целью определения наличия маркеров воспалительного или инфекционного процесса.
  2. МРТ поврежденного отдела позвоночного столба.
  3. Рентгенографические исследования.
  4. КТ.
  5. Микроскопическое исследование ликвора (спинномозговой жидкости).
  6. С целью исключения кардиозаболеваний (при подозрении) -- электрокардиография.
  7. Двигательные пробы, подобранные в индивидуальном порядке.

Лекарственные средства назначаются исключительно после определения точного причинного фактора развития патологии.


Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, это напрасная потеря времени, поскольку необходимо не снижать высокую температуру, а устранять первопричину повышения.

Помимо нестероидных противовоспалительных средств против температуры доктор может прописать препараты следующих групп:

  • антигистаминные – оказывают эффект в виде уменьшения отека;
  • стероидные антивоспалительные – используются исключительно при отсутствии эффекта от НПВС;
  • хондропротекторы – способствуют восстановлению суставной ткани в вертебральных суставах и косвенно помогают снять воспалительные явления, приводящие к лихорадке.

Последствия

Больным необходимо постоянно помнить, что увеличение температуры редко бывает без причинного фактора и свидетельствует о развитии новых пат.процессов. Не рекомендуется откладывать визит в медучреждения – своевременно начатое лечение считается залогом предупреждения последствий.

Не следует заниматься самолечением, план лечения подбирается квалифицированными специалистами исключительно после постановки диагноза.

Если остеохондроз на начальном этапе формирования, а лихорадка удерживается долго на уровне 37,5°С, тогда это может быть тревожным сигналом наличия в организме злокачественные образований. На начальных стадиях такое новообразование поддается излечению у 90% пациентов. От настроения больного в основном и зависит успешный результат терапии.

Рекомендации по профилактике

Весь комплекс мер по профилактике развития изменений температурных показателей при дегенеративном изменении позвоночного столба сводится к профилактике развития первопричинного заболевания, то есть остеохондроза:

  • Выполнение физ.упражнений (гимнастики) в течение продолжительного периода — надежная профилактика остеохондрозного изменения вертебральных сегментов.
  • Соблюдение двигательного режима. Необходимо правильно сидеть (отказаться от мягкой мебели, чередование сидения со стоянием при сидячем образе жизни и пр.), стоять (исключить длительные стояния и пр.) и лежать (ортопедические матрасы и др.).
  • Правильное перемещение и поднятия тяжестей.
  • Контроль массы тела.
  • Рациональное питание.

Просмотров: 23
Поделиться интересной статьей:
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *