Диета при остеохондрозе: правильное питание, полезные и вредные продукты

Правильное питание является основой здоровья. При любой патологии необходимо следить за тем, что вы едите. Остеохондроз – не исключение.

Сбалансированный рацион способствует укреплению костной системы, предотвращает обострение состояния, и положительно влияет на самочувствие в целом.

Питание при остеохондрозе – важный момент в лечении, поскольку могут страдать внутренние органы, в том числе поджелудочная железа и печень. В результате вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи, нарушается функция кишечника.

Питание при остеохондрозе позвоночника

Рекомендации по лечебному питанию при дисфункции позвоночника соответствуют принципам здорового питания. В отличие от других диет, нет необходимости резкой смены рациона, пища должна быть полезной и полноценной.

Основные принципы питания при остеохондрозе:

  1. Одним из основных факторов риска развития остеохондроза, наряду с малоподвижным образом жизни, является ожирение. Если у вас уже есть дегенеративные изменения, лишний вес ускоряет разрушение межпозвонковых дисков и может привести к развитию корешкового синдрома, ущемлению диска. Поэтому очень важно употреблять низкокалорийные продукты.
  2. В ежедневном меню должны преобладать растительные и кисломолочные продукты. В них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для улучшения структуры хрящевой и костной ткани.
  3. При остеохондрозе необходимо сбалансированное питание. Для хотя бы частичного восстановления состояния хряща требуется поступление с пищей достаточного количества всех необходимых элементов, белков, жиров и углеводов.
  4. Одним из самых важных принципов питания при остеохондрозе является ограничение отдельных блюд и вредных продуктов в вашем рационе.
  5. Соблюдение питьевого режима. При остеохондрозе происходит обезвоживание межпозвонковых дисков, их высыхание и повреждение. Это приводит к необратимым процессам в хрящевой ткани. Следует выпивать не менее двух литров воды ежедневно для того, чтобы в дисках задерживалась вода.
  6. Рекомендуется шестиразовое дробное питание, небольшими порциями. Это один из принципов здорового питания, который способствует снижению веса и уменьшению нагрузки на позвоночник.

Продукты, которые нужно исключить при остеохондрозе
Желательно исключить или значительно ограничить:

  • продукты питания с большим содержанием калорий: сахар, конфеты, сдобу, хлебобулочные и макаронные изделия, жирное мясо и птицу, сливочное масло, шоколад;
  • блюда и продукты, которые могут усиливать болевой синдром и проявления воспаления: кофе, крепкий чай, алкоголь, копчености, соленое, маринованные и блюда в жареном виде (особенно при развитии корешкового синдрома).

При нарушении функций позвоночника не рекомендуется придерживаться диет с резким ограничением в рационе каких-либо составляющих или монодиет.

Для поступления в организм белка лучше употреблять нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Источником углеводов могут служить крупы, отруби, бобовые, овощи и фрукты. Жиры лучше получать из жирных сортов рыбы, растительных масел, грецких орехов.

Пища должна быть хорошо доступной для переваривания и всасывания, свежей, правильно приготовленной:

  • мясо, курицу и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать;
  • овощи и зерновые не следует переваривать;
  • супы лучше готовить вегетарианские, без использования мясных бульонов.

Продукты содержащие коллаген
Для синтеза гиалиновой ткани необходимы природные хондропротекторы, которые можно получить, употребляя в пищу холодец, заливную рыбу. Важными составляющими холодца являются коллаген и белок.

Эти вещества особенно полезны при остеохондрозе пояснично-крестцовой области. Но слишком часто употреблять такие блюда не стоит из-за нагрузки на печень.

Желе с фруктами и ягодами, муссы, приготовленные на основе желатина – хорошая замена сдобной выпечки и сладостей.

Продукты при остеохондрозе

Нужно понимать, что от качества вашего питания, от продуктов, которые употребляете в пищу, напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни.

Какие продукты полезны при остеохондрозе?

Независимо от того, какой отдел позвоночника страдает, в рационе обязательно должно быть достаточное количество белка – 1/3 от всех компонентов, поступающих с пищей. Особенно рекомендуются:

  • орехи;
  • куриная грудка;
  • нежирная говядина;
  • речная и морская рыба, морепродукты;
  • молочные продукты.

Полезные продукты при остеохондрозе
Для полноценного питания и укрепления костей надо употреблять много витаминов (А, С, Д, Е и группы В) и минералов, главными из которых являются кальций, магний, марганец, фосфор и цинк.

Давайте, посмотрим, где содержатся эти элементы:

  • Кальций препятствует размыванию костной и соединительной тканей и играет важную роль в построении правильного питания. В больших количествах кальций содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сырах, миндале, зеленом салате. При поясничном остеохондрозе в рационе обязательно должны присутствовать эти продукты.
  • Кальций хорошо усваивается в присутствии витамина Д, поэтому надо кушать яйца, молочные продукты, сливочное масло, рыбу. Конечно, для этого также рекомендуется как можно чаще бывать на воздухе и принимать солнечные ванны.
  • Для сохранения кальция в тканях нужно есть пищу, богатую магнием. Микроэлемент имеется в составе многих овощей, бананах, авокадо, семенах подсолнечника.
  • Вместе с рыбой, бобовыми, творогом, капустой, отрубями в наш организм попадает фосфор. Эти продукты важны для диеты при дисфункции шейного и поясничного отделов позвоночника.
  • Марганец можно получить при употреблении яичных желтков, куриного филе, лука, гороха, бананов, орехов.
  • При остеохондрозе шеи и других отделов важно включать в свое питание достаточное количество витамина А, который содержится в печени, рыбе, фруктах и овощах желтого и оранжевого цветов, смородине, дыне, тыкве, шпинате.
  • Необходимое количество витаминов группы В содержится в телятине, морепродуктах, грибах, крупах, молоке.
  • В цитрусовых, шиповнике, черной смородине, красном перце, зелени присутствует витамин С.
  • В таких продуктах, как печень, яйца, растительные масла, различные виды капусты, орехах, облепихе, рябине есть витамин Е, который нужен для усвоения витамина Д.

Витамины и микроэлементы в огромных количествах содержатся в овощах и фруктах, поэтому основой диеты при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника должны стать продукты растительного происхождения. Для сохранения полезных веществ фрукты и овощи лучше употреблять без термической обработки.

Какие продукты исключить при остеохондрозе

Рассмотрим виды продуктов, которые нельзя кушать при остеохондрозе:

  • При дисфункции области шеи необходимо убрать или значительно уменьшить в пище потребление соли. При остеохондрозе этого отдела часто наблюдается повышенное артериальное давление. Соль удерживает воду в организме человека, нагрузка на позвоночник увеличивается, симптомы усугубляются.
  • Следует исключить из своего пищевого рациона копчености, консервы, острые приправы и соусы, полуфабрикаты, жирные и жареные блюда, пряности. Важно! Эти продукты рекомендуется не просто ограничить, а полностью исключить, иначе улучшения состояния не будет.
  • Сладости, сахар можно заменить медом, мармеладом, вареньем, сухофруктами. Употребление сладкого замедляет обменные процессы кровообращения, вызывая изменения в межпозвонковых дисках.
  • При дегенеративных изменениях запрещено употреблять кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки. Они вымывают полезные микроэлементы из суставов и костей.

При обострении остеохондроза необходимо полностью исключить жирную и соленую пищу, острые приправы и алкоголь.

Заключение

Как вы видите, особых ограничений в диете при дисфункции позвоночника нет. Пищевой рацион должен быть богат элементами, которые нужны для нормального функционирования опорно-двигательной системы.

На самом деле это очень интересная тема, поскольку, действительно, мы -- то, что мы едим и это факт! Поэтому, если хотите дольше оставаться здоровыми, красивыми, энергичными -- необходимо уделять должное внимание своему пищевому поведению и, несомненно, двигательной активности.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры и правильное питание помогут значительно улучшить самочувствие и состояние опорно-двигательного аппарата.

Меня эта тема также очень волнует и я решила более подробно ее изучить. В результате написала целую книгу, в которой собрала для вас рецепты вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов, с помощью которых вы сможете обогатить свое меню.

Для того чтобы получить бесплатно мою книгу, просто перейдите по ссылке ниже!

Просмотров: 12
Поделиться интересной статьей:
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *